Целиакия


ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ

Целиакия – это стойкая непереносимость глютена

Глютеном называют белок пшеницы и других злаков (овса, ячменя, ржи, полбы, камута, спельты и тритикали). У взрослых и детей с генетической предрасположенностью к целиакии пища, содержащая даже небольшое количество глютена, вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, что приводит к его хроническому воспалению. В результате ворсинки тонкого кишечника истончаются и у человека появляются разнообразные симптомы недомогания. У здорового человека стенки кишечника покрыты ворсинками и микроворсинками, увеличивающими поверхность всасывания питательных веществ. У больного целиакией эти ворсинки практически отсутствуют, слизистая оболочка кишечника истончается и уплощается, а поверхность всасывания питательных веществ уменьшается. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли перестают усваиваться, что приводит к истощению и расстройству организма. Непереносимость глютена широко распространена во всем мире. В странах, где превалирует население европейского происхождения (Европа, Северная и Южная Америка и Австралия), она встречается у 1 человека из ста. Близкий к этому процент наблюдается и в развивающихся регионах (Северная Африка, Средний Восток и Индия),в которых население потребляет большое количество пшеницы

Что такое глютен?

Глютен – это белок, присутствующий в некоторых злаках, напр., пшенице, овсе, ячмене, ржи, полбе,камуте. Питательная ценность глютена очень низка. Основная его функция состоит в склеивании, он соединяет между собой частички муки злаковых, обеспечивая тем самым выпечку мучных изделий.

ЦЕЛИАКИЯ – ВРОЖДЕННОЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Генетические факторы

Роль генетических факторов подтверждается тем, что это заболевание встречается в 10 раз чаще у ближайших родственников, чем в целом среди населения. Однако известны далеко не все многочисленные гены, обуславливающие генетическую предрасположенность. Среди известных важную роль играют некоторые факторы комплекса HLA-набора генов, отвечающих за распознавание чужеродных организму молекул. У большинства больных целиакией(неменее95%) наблюдается наличие генотипов HLA-DQ2 и/или DQ8. Однако это является необходимым, но не достаточным фактором для развития болезни, так как тем же самым генотипом обладает немалая доля здоровых людей (20-30% всего населения)

Внешние факторы

Внешним фактором, вызывающим целиакию, является наличие глютена в пище.

КАКОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ?

Чаще всего у больного наблюдается жидкий стул, снижение веса, упадок сил, увеличение живота и боли в нем, рвота, у детей – задержка роста. Иногда появляются симптомы, не имеющие явной связи с проблемами кишечника, напр., анемия, остеопороз, аменорея, авитаминоз, минеральная недостаточность, а также другие сопутствующие расстройства. Целиакия не всегда явновыражена, поэтому при постановке диагноза следует принимать во внимание многообразие ее форм. Клинические симптомы целиакии можно подразделить на типичные формы с ярко выраженными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, что сегодня встречается достаточно редко; куда чаще наблюдаются атипичные случаи со смазанной картиной заболевания, напр., кажущийся банальным колит (так называемый синдром раздраженного кишечника) или дефицит железа, не поддающийся традиционным методам лечения. Наконец,  имеются бессимптомные формы целиакии, которые диагностируются случайно, при серологической проверке лиц категории риска, напр., родственников больных целиакией или сахарным диабетом. В таких случаях симптомы заболевания отсутствуют только на первый взгляд, так как после начала лечения безглютеновой диетой отмечается улучшение психофизического состояния пациента. Иногда подозрение на целиакию возникает при наличии проблем, не связанных с кишечником, напр., герпетиформный дерматит, афтозный стоматит, диабет, остеопороз, бесплодие, тиреоидит, аллергия и некоторые неврологические расстройства, которые могут сопутствовать целиакии. В очень редких, к счастью, случаях целиакия может выражаться с самого начала в виде тяжелых осложнений типа язвенного ею ноилеитa или кишечной лимфомы.

КАК ЛЕЧИТЬ ЦЕЛИАКИЮ?

Строгая безглютеновая диета – единственная эффективная терапия, которая на сегодняшний день гарантирует больным целиакией хорошее состояние здоровья: исчезновение клинических симптомов, нормализацию анализов и восстановление нормальной структуры слизистой оболочки кишечника. Для лечения целиакии необходимо исключить из питания все пищевые продукты на основе пшеницы, включая и ее менее распространенные виды. Очень важно не забывать, что даже небольшое количество глютена может нанести вред.
Следует внимательно изучать состав продуктов, так как возможны следы глютена в самой разной пище. Лечебная диета облегчается тем, что в продаже имеется широкий выбор  продуктов для больных целиакией (хлеб, макаронные изделия, печенье, основа для пиццы, мука для выпечки сладкого ит.п.). Их легко узнать по наличию на упаковке перечеркнутого колоса. Эта маркировка гарантирует отсутствие глютена.

ПИТАНИЕ


КАКОВЫ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЦЕЛИАКИИ?

Типичная целиакия
Типичная форма обычно проявляется в очень раннем возрасте, как правило, через несколько месяцев после введения младенцу прикорма, в виде хронической диареи, задержки роста, потери аппетита, рвоты и увеличения окружности живота.

Атипичная целиакия
Атипичные формы проявляются поздно, основные симптомы заболевания при этом не связаны с поражением кишечника. Это железодефицитная анемия, повышение печеночных трансаминаз, частые боли в животе, гипоплазия зубной эмали, герпетиформный дерматит или задержка роста

Латентная целиакия
Латентные формы заболевания диагностируются у внешне здоровых людей при случайном контроле их состояния здоровья. При этом многие случаи целиакии только кажутся бессимптомными, так как после начала лечения отмечается улучшение психофизического состояния пациентов.

Потенциальная целиакия
Это те случаи, при которых у пациента присутствуют положительные серологические маркеры и нормальная биопсия кишечника. Если не регулировать питание таких пациентов, то у них со временем может развиться заметное поражение кишечника. Целиакия, часто замаскированная, нередко встречается у людей с аутоиммунными заболеваниями особенно
с инсулинозависимым сахарным диабетом и тиреоидитом), с врожденными генетическими заболеваниями (с. Дауна, с. Тернера и с. Вильямса) или иммунодефицитом IgA

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПОДОЗРЕВАЮТ ЦЕЛИАКИЮ?

При наличии симптомов с подозрением на целиакию очень часто достаточно сделать специальный анализ крови, чтобы поставить первичный диагноз непереносимости глютена. Однако окончательный диагноз ставится только после биопсии кишечника. Она заключается во взятии кусочка ткани и проведении гистологического исследования, которое
определяет степень атрофии кишечных ворсинок

Анализ крови
Прежде всего, нужно сделать анализ на наличие антител к трансглютаминазе (anti-tTG) класса IgA, это очень надежный и автоматизированный тест. Так же надежен (но менее стандартизирован) тест на антиэндомизийные антитела (EMA). Антиглиадиновые антитела (AGA) класса IgA и IgG особенно показательны у детей младше 3 лет, так как они могут стать положительными раньше, чем другие тесты. Изолированное изменение AGA-IgG обычно не дает основания для постановки диагноза, кроме детей с дефицитом
иммуноглобулина класса A

Биопсия кишечника
Если серологические анализы дают положительный результат, рекомендуется взять биопсию кишечника при эндоскопическом обследовании двенадцатиперстной кишки. Пациентам с положительной серологией и типичными изменениями в биопсии кишечника (атрофия кишечных ворсинок и межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация) есть все основания поставить окончательный диагноз «целиакия»

Провокация
В сомнительных случаях больному после лечения диетой не менее двух лет проводят провокацию глютеном, вводя его в пищу. Диагноз подтверждается, если провокация (проводимая под наблюдением врача) приводит к возвращению прежних симптомов заболевания и через несколько месяцев после введения глютена ухудшаются результаты биопсии (в исключительных случаях – через несколько лет)